In der Natur kann sich der Vogel das Futter suchen, das seinen Bedürfnissen entspricht. Unsere
Volierenvögel sind auf das angewiesen, was wir ihnen bieten.
Die Ernährung ist die wichtigste Voraussetzung für das Funktionieren des Organismus der Vögel und der Aufrechterhaltung aller lebensnotwendigen Stoffwechselprozesse.
Es wird oft behauptet, dass der Vogel in der Natur ein unerschöpfliches Futterangebot vorfindet. Dem ist nicht so. In der Natur findet der Vogel durchaus nicht immer einen reich gedeckten Tisch.
Dem Vogel in der Voliere muss ein, dem Freileben zum größten Teil angepasstes Futter gereicht werden.
Das Vogeljahr kann man in zwei Phasen unterteilen. Die Ruhephase und die Aktivphase.
In der der Ruhephase wird die Nahrung vorwiegend für die Fortbewegung und andere Aktivitäten benötigt.
In der Aktivphase braucht der Vogel seine Nahrungsaufnahme um sich auf die Brut vorzubereiten, seine Jungen aufzuziehen und nach der Brut für den
Wechsel seines Federkleides.
Vögel haben einen intensiveren Stoffwechsel als Säugetiere. Fliegen erfordert mehr Energie als Laufen und Klettern.
Je kleiner der Vogel ist, umso größer ist relativ gesehen sein Nahrungsbedarf.
Er kann demzufolge nur kurze Zeit ohne Nahrung leben.
Der Vogel benötigt zu seiner Existenz Kohlenhydrate, Fette, Protein(Eiweiß),Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.
Unsere Vögel brauchen energetische Nährstoffe (Kohlenhydrate und Fette), als Baustoffe (Proteine) sowie als Werkzeuge (Mineralstoffe sowie Mengen-
und Spurenelemente.
Und diese Stoffe müssen so angeboten werden, dass sie die Tiere auch aufnehmen können
Man weiß eigentlich noch viel zu wenig, wie der hoch genaue Bedarf unserer
Tiere für diese Stoffe eigentlich ist und demzufolge wird immer wieder eine möglichst vielseitige Fütterung empfohlen.
Vitamine sind ausnahmslos essentielle (lebensnotwendige) organische Verbindungen. Deren Bedeutung kann für das Wachstum, die Erhaltung und die Fortpflanzung der
Tiere nicht hoch genug eingeschätzt werden.
Sie können vom Körper der Tiere ebenfalls nicht oder nur in unzureichendem Maße gebildet werden und müssen demzufolge dem Organismus der Tiere mit der Nahrung
zugeführt werden.
fettlösliche
Vitamine wasserlösliche
Vitamine
- können im Vogelkörper gespeichert werden - können vom Vogelkörper nicht
gespeichert werden
- Speicherorgan ist die
Leber -
überschüssige Mengen werden über
den Urin der Vögel (weißgefärbter
Kot unserer Tiere)
ausgeschieden
Ein Zuviel dieser Vitamine kann zu einer “Hypervitaminose“ (Überversorgung mit
Vitaminen) führen.
Viel öfter kommt aber eine Unterversorgung mit Vitaminen vor. Diese ist viel schlimmer als eine Überversorgung und wird als „Avitaminose“ bezeichnet.
Als letzter wichtiger Baustein ist das Wasser anzuführen.
Es ist Lösungs- und Transportmittel für alle Stoffwechselvorgänge im Organismus.
Sobald der Wassergehalt im Vogelkörper stark absinkt, können die Zellen nicht mehr mit Nährstoffen versorgt werden und der Vogel hat keine
Überlebenschance
Eine optimale Ernährung nicht nur für die jeweilige Vogelart mit
artspezifischen Futtersorten, sondern auch der Jahreszeit angepasst ist für die Vogelliebhaber unumgänglich.
Zu empfehlen sind grundsätzlich nur gute, auf den Bedarf des Vogels abgestimmte Präparate.
Es ist unbedingt notwendig, das sich Züchter und Liebhaber Gedanken über das empfindliche Gleichgewicht aller Stoffwechselvorgänge im Interesse der Gesundheit ihrer
Pfleglinge machen.